范文查询

《云冈石窟导游词范文5篇》范文模板

共有148人参考云冈石窟导游词范文5篇怎么写,4231字免费导游词模板格式范文
范文模板大全
云冈石窟导游词范文5篇怎么写

云冈石窟导游词范文5篇范文(4231字)

云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,接下来小编给你们带来云冈石窟导游词范文,供大家参考,希望对你们有帮助。

云冈石窟导游词范文一

各位游客大家好,很荣幸能当你们的导游,我姓詹,大家可以叫我詹导游。今天,我们将参观举世闻名的佛教艺术宝库云冈石窟。云冈石窟位于塞外古都、煤海之乡的大同市西约16公里处,现在我向大家简单地介绍一下云冈石窟。

现在,大家已随我进入云冈石窟的山门,云冈石窟依山开凿,现存主要洞窟45个,分为东、中、西三区。云冈几十个洞窟中以昙曜五窟开凿最早,魄力最为雄伟。第五、六窟和五华洞内容丰厚多采, 华丽瑰奇,是云冈艺术的精髓。今天,我们主要游览第5、6窟、五华洞、昙曜五窟。

第五窟 位于云冈石窟中部,与六窟为一组双窟。窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中心坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。窟的四壁满雕佛龛、佛像。拱门两侧,刻有二佛对坐在菩提树已顶部浮雕飞天,线条美好。两窟窟前有五间四层楼阁,现存修建为清初顺治八年(公元1651年)重建。

第六窟 窟平面近方形,中心是一个衔接窟顶的两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。塔柱四面大龛两侧和窟东、南、两三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从降生到成道的佛传故事浮雕。此窟规划雄伟,雕饰华丽,技法精辟,是云冈石窟中最有代表性的一个。

第9窟至第13窟,在清代晚期被施以彩绘,彩绘后的五个洞窟异常华丽,五彩斑斓,被人称为五华洞.五华洞分为两组,分别为第9、10窟和第11、12、13窟。

各位,大家面前就是西区第16、17、18、19、20号洞窟,这5个洞窟宏伟壮观,场面开阔,为北魏早期的石窟,由著名高僧昙曜负责开凿,习惯称:昙曜五窟.

各位,云冈石窟的导游暂时告一段落。通过游览云冈石窟,大家或许对石窟寺艺术有了进一步的了解,或者对佛教的发展产生了一点兴趣。愿这次游玩能给各位留下深刻的回忆。谢谢大家!

云冈石窟导游词范文二

大家好,欢迎大家来到大同市。我姓李,大家叫我小李就可以了。在导游过程中,大家可以随时向我提问。我会为您热情解答。下面,我将带领大家去中国的四大石窟之一云岗石窟去观光旅游。

游客们,请看!前面就是云岗石窟了,那一排排佛像栩栩如生,看起来像真的一样,是不是?云岗石窟建于北魏时期,是太武灭法后文成帝下令开凿的,距今已有一千五百年的历史。它气势磅礴,前后三十年才基本完工。请游客们跟我从这边走。

云岗石窟分为东、中、西三个部分。石窟内的佛龛像蜂窝密布,大、中、小窟疏密有致地嵌贴在云岗半山腰。我们现在在石窟的东边。这里的石窟多以造塔为主,大大小小的塔整齐地排列着。所以东部石窟双称塔洞。

我们现在处于中部的石窟。中部的每个石窟都分前后两室。主佛居中,洞壁和洞顶布满发浮雕,真是美丽极了。你们看,是不是?

前面就是著名的第五、六窟了,大家快点走呀。

第五窟到了。这个石窟中三世佛的中央坐像是石窟中最大的佛像,它高达十七为,脚上可站十二三个大人也不会拥挤。你们看,它形态端庄,是中原文化传统的表现手法;但其脸部形象:额宽、鼻高、眼大而唇薄,却具有外域佛教文化的特征。

这里是第六窟了。它是云岗石窟中最具代表性的洞窟了。窟中央有连接窟顶的两层高达十五米的塔柱。每层四面都雕有塑像,周围雕满佛、菩萨、飞天的造像。壁上雕刻有释迦牟尼从诞生到成佛的故事。大家有兴趣可以仔细看一看。

现在我们来到了云岗石窟的西边。西部石窟以中窟、小窟和补刻的小龛最多,修建的时代比较晚,大多是北魏迁都洛阳后的作品。

今天快乐的时光就要结束了。希望大家记住不李,记住这次云岗之旅。

云冈石窟导游词范文三

大家好!欢迎大家来到大同市。大同位于太原盆地北端,是国家级历史名城。而今天我们要去的云冈石窟位于大同市西16千米的武周山南麓,至今已有1500余年的历史。

在导游过程中,大家可以随时提问,我一定会为您解答。我姓李,叫我李导游就可以了。下面我将带领大家到中国的四大石窟之一 云冈石窟去旅游。

游客们,请看,前面就是云冈石窟了,请大家跟我从这边走。

云冈石窟分为东中西三个部分。我们现在位于中部的石窟。主佛居中,洞壁和洞顶布满浮雕,真是美丽极了。你们看,是不是?

前面就是著名的五、六窟了。大家快走呀。

第五窟到了。这个石窟的中央坐像是最大的石佛。它高达十七米,脚上站十二三个大人也不会拥挤。请大家注意,石窟大佛的后面是一条狭长的隧道,你们猜这是做什么的?对了,这是佛教信徒们礼拜绕行的诵经道。

第6窟是云冈石窟中以精巧著称的一窟,称第一伟窟。请大家看,四壁和塔柱的佛像采用近似圆雕的高浮雕,佛像的立体感很强。我们举目四周环视,发现整个洞窟的空间、佛像、罗汉和瑞鸟神兽、花卉等等请大家随我一起来欣赏这美丽动人的画面好了,请大家自由在石窟里观赏,1小时后来这里集合。

当黄昏的镰刀收获了最后一缕阳光,请大家在露天大佛下拍照,愿大佛给各位留下深刻的回忆,带来美好的福音。谢谢!

云冈石窟导游词范文四

各位游客朋友们:

大家好!欢迎大家来到位于塞外古都、煤海之乡的大同观光旅游。我是大家的导游员杨丽,今天我们将参观举世闻名的佛教艺术宝库 --- 云冈石窟。它与甘肃敦煌的莫高窟,河南洛阳的龙门石窟并称为中国三大石窟。

云冈石窟开凿于距今 1500 多年的北魏王朝,现存主要洞窟 45 个,佛教造像 51000 多尊,根据武周山势的自然起伏,云冈石窟又自然的分成东区、中区和西区三部分。其中第 14 窟为东区, 513 窟为中区, 1445 窟为西区。下面我们就先从中区的第 5 区开始参观吧。

第 5 、 6 窟是一组双窟,是云冈石窟中最精彩壮观、最具代表性的石窟。第 5 窟为椭圆形的穹窿顶马蹄形,分前、后两室,进入高大的后室,首先引入眼帘的是这尊两腿双盘、双手叠放腿上的大佛。这种吉祥式坐姿的全结跏趺坐禅定印象,表示着释迦摩尼佛已进入标准的静思维修行状态,是佛的坐、立、行、卧四威仪,即四个庄严地身姿之一。大佛高 17 米,是云冈石窟第一大佛。专家们认为这尊大佛是北魏孝文帝为他的父亲献文帝凿造的佛陀象征。那么上述历史在此窟是否有所体现呢?请各位细看,大佛头顶为蓝色螺髻,面庞方圆,细眼长眉,鼻梁高直,唇含笑意,两耳垂肩,在端庄、慈祥的神情中透露出神圣、超凡和自信的风貌。尤其是这尊佛像身穿双领下垂,内衣束结,宽大柔软而下垂的袈裟,衣纹流畅,给人一种丝的质感。大佛的右侧是未来世弥勒佛,左侧为过去式燃灯佛。大佛的后面有一个很宽敞的甬道,那是供佛教信徒们礼佛绕行的诵经道。

第 6 窟是云冈石窟中以精巧著称的一窟,称第一伟窟。窟平面呈回字形,窟正中凿一方形塔柱。在巨大的中心塔柱和整个洞窟的四壁上,雕满了佛像、菩萨、罗汉、飞天、供养人、瑞鸟、神兽、花卉,形成了一种热闹拥挤,美妙神奇的佛国氛围,主题以歌颂佛母和表现释迦摩尼一生的成佛弘教经历为主,因而也叫佛母洞。请大家随我的手势来观赏面前这幅关于右腋诞生的画面:古印度有一个小国叫迦毗罗卫国,国王叫净饭王,王后叫摩耶,他们到了 40 岁的时候还没有孩子,非常焦急。有一天,摩耶夫人梦见一位菩萨乘白象而来,后来怀了身孕。按当地习俗,妇女应回娘家分娩。摩耶夫人在快临产时,在妹妹和仆人的陪侍下回家。半路上,他们到蓝毗尼花园休息,刚到一颗菩提树下,夫人预感快要生产了。于是,一手抓住树枝,一手在妹妹的搀扶下,从右腋生出了孩子,这就是乔达摩 悉达多,成佛后被尊为释迦族圣人的释迦摩尼。

下面我们要参观的是被誉为云冈石窟外交官和代表作的第 20 窟 --- 露天大佛。这尊高达 13.7 米的结跏趺坐佛像,面容丰满端庄,双肩宽厚平直,身披右袒袈裟,呈大日如来吉祥坐禅定印象,是释迦摩尼对宇宙、社会和人生的一种沉静思考状态。这尊大佛便是北魏文成帝拓拔睿的象征。他恢复佛法,开凿云冈石窟,大佛的嘴角微笑神态,表现出佛教徒对他的敬意。距离产生美,角度显神韵。在这尊露天大佛面前,以不同的距离和角度观赏,都会产生各种变化着的美及其神韵。

现在给大家 20 分钟时间在露天大佛前拍照留念,愿大佛炯炯有神的双眸,略带微笑的嘴角,给大家留下深刻的回忆,带来美好的福音。好, 20 分钟后我们在这里集合,谢谢大家合作!

云冈石窟导游词范文五

尊敬的女士们,先生们:

今天我们将参观举世闻名的佛教艺术宝库云冈石窟。请大家在参观示意图前稍事停留,让我为大家简单介绍一下云冈石窟的概况。云冈石窟位于塞外古都、煤海之乡的大同市。

石窟开凿在武周山的山崖上,武周山的最高处称云冈,故名云冈石窟。我国新疆维吾尔自治区天山南麓的克孜尔千佛洞是最早的石窟。

好了,请大家跟我来,我们去看因雕刻技术精湛,雕刻内容丰富而被称为第一伟窟的第六窟。大家可以回忆第五窟的风格来对比参观。其窟平面呈回字形,窟正中凿一方形塔柱。环绕塔柱下层四周和东南西三壁的中心,工匠们精心雕刻33幅表现释迦牟尼的故事。这是中国现在最早最完整的宗教石刻连环画珍品,整个洞窟雕饰富丽堂皇,几乎找不到一点没有雕刻的空间,真是一座热闹拥挤,玲琅满目的佛国世界。窟中石雕造像有3000多尊,主题以歌颂佛母和表现释迦牟尼一生的成佛弘教经历为主,因而也加佛母洞。也可以说是孝文帝为其祖母冯氏开凿的祈福洞。

第六窟的总体布局,造像风格,雕刻手法等,代表了北魏传统石刻艺术的最高境界。细心的朋友可能会问这样一个问题,为什么孝文帝时期开凿双窟?而且洞窟风格截然不同?这其实和北魏的历史有关系,下面我为大家简单介绍一下。(故事)

第18窟的主佛像是一尊披着千佛袈裟的释迦立佛,之所以称之为千佛袈裟,是因为袈裟上刻有无数的小佛像,属世界罕见。那么这尊佛像有什么内涵呢?请大家仔细观察。它左手将袈裟扶在胸口,手势呈忏悔状,给人深思忏悔之感,其实这尊佛代表太武帝拓拔焘,他曾经灭过佛法,但昙曜考虑到他完成了北魏统一大业,合情合理地设计出此千古独有的造像,第18窟也是有唯一笑佛的石窟。

来到第20窟前,我们看到的是云冈石窟外交官和代表作的露天大佛,它是在1000多年前的辽代,发生坍塌后,露天而坐的,关于他有两种说法,可以说是文成帝的化身,是昙曜为报答知遇之恩而造。也可以说是完美的佛的化身。

好了,讲解就到这里,请大家自行观看。

1FWA范文链接:http://www.1fwa.com/fanwen/91052/

《云冈石窟导游词范文5篇.doc》
将范文的Word文档下载到电脑,方便参考和打印
导游词范文模板范本免费下载
点击下载文档

文件为doc格式

未知区域的朋友,你觉得云冈石窟导游词范文5篇范文格式写法怎么样?(最多500字,当前字数:0)